18:17 

The Worricker Trilogy

H.G. Wells
Kaellig || маленький злобный карлик
Досмотрела.
Если честно, третья часть меня немного разочаровала. С одной стороны - финал очень логичный и закономерный, интрига разыграна блестяще, каждый получил то, чего хотел, и остался при мнении, что наебал соперника :-D Идеально же)) С другой же стороны, такой финал несколько обесценивает всю линию главного героя.
В первой части было хотя бы понятно, за что и почему он борется, и, пусть он и не смог разоблачить премьер-министра и толком отомстить за смерть друга, Джонни Уоррикеру удалось хотя бы сделать тому небольшую гадость, а ещё он помог обрести некоторое утешение Ненси и её семье. Это было мило. Рейчел Вайз, кстати, совершенно чудесная тут.
Второй фильм воспринимался бы мною почти как комедийный, если бы не линия Мелани, но он всё равно очень лёгкий и ненавязчивый, полный случайностей и совпадений, неожиданных поворотов, нелепостей и забавностей. Диалоги Джонни с Кёртисом, старым и слегка параноидальным ЦРУшником, просто очаровательны, особенно понравилось, что Кёртис постоянно спрашивал Джонни, как звали его родителей, явно надеясь подловить))) Это море, эти пальмы, эти лобстеры, эти праздные американские богачи, которым настолько нечего делать на этом райском острове, что они начинают бухать уже с утра, ещё и бывшая британская колония, иф ю ноу вот ай мин - я смотрела на всё это с умилением и понимала, что вот она, идеальная иллюстрация к резидентуре К))) Чудесный момент с "Мы расплачиваемся американскими долларами и кланяемся перед английской королевой. - Вы унаследовали всё худшее от обеих стран". И Хелена Бонем Картер. Господи, как меня проняла линия с отношениями Марго и Джонни *___* Такая пронзительная, такая верибельная. Момент, когда Ролло просит её помочь Джонни, и она так легко соглашается, хоть и не удерживается от подъёбки: "Обычно, когда мужчина просит рискнуть ради него всем, он делает это лично"; момент первой встречи спустя столько лет - встретиться взглядами и пройти мимо, потому что, даже не работая уже на МИ-5, они оба остаются шпионами до мозга костей; момент с разоблачением Стёрлинга, когда тот наконец понимает, кто такой Джонни - "Это же он? Тот мужчина, о котором ты рассказывала", - и Марго лишь пожимает плечами, потому что ей нечего сказать; и, конечно, финальная сцена, когда они уплывают с острова, и Марго переплетает пальцы с пальцами Джонни и доверчиво опускает голову ему на плечо. Этот пейринг сделал мне просто очень хорошо.
А потом я посмотрела третий фильм. И мне показалось, что лучше бы Джонни и Марго в нём не было. Противостояние министра внутренних дел и премьер-министра, все эти интриги с участием новой главы МИ-5 и вскрытые махинации Бизли и Стёрлинга хороши сами по себе, Джонни сыграл в этой истории далеко не ключевую роль - с таким же успехом это мог бы сделать за него Ролло. И тот факт, что Джонни в итоге вернулся в МИ-5 и опять, в этот раз уже явно насовсем, упустил Марго, меня очень печалит, потому что - ну и зачем всё это было? Бенедикт по-прежнему мёртв, но Джонни как ни в чём не бывало пьёт его вискарь с человеком, повинным в смерти его лучшего друга; Алек Бизли ушёл с поста, но совершенно добровольно и чувством выполненного долга, а его преемница, по сути, мало чем от него отличается, и Джонни это прекрасно знает. Первые два фильма показывают Джонни высокоморальным - для офицера МИ-5 даже чересчур - и несколько старомодным человеком, который пусть и не готов стоять за свои принципы намертво (ему всё ещё есть что терять), но определённо не готов принимать участие в происходящей вокруг мерзости. Третий фильм это впечатление перечёркивает - но зато делает Джонни более правдоподобным, что ли: в самом деле, странно всю свою жизнь проработать в разведке и вдруг на старости лет отрастить моральные принципы и научиться жить обычной жизнью. И то, что Марго всё-таки ушла, тоже очень жизненно и действительно предсказуемо, как она сама ему и сказала. Но после второго фильма с его лёгкой полусерьёзной атмосферой третий фильм слишком жестоко возвращает к реальности((

Зато в третьем фильме совершенно охерительный Файнс, и его мноооого *___* Настолько, что его харизма перекрывает даже обаяние Билла Найи.) Кстати, я вспомнила, что они вместе играли уже в "Гневе титанов" и в "Преданном садовнике", и в последнем у них были диаметрально противоположные роли: честный дипломат Файнс пытался отомстить коррумпированному политику Найи за смерть своей жены, которую играла - ахахах - Рейчел Вайз. В такие моменты правда кажется, что на всю Англию всего пара дюжин актёров, вот и играют везде одни и те же х)

@темы: <review>, <films>, <actors>, <British>

URL
   

Yet another sleepless night

главная